NAUKA 0+ едет в Петербург: Лекция нобелевского лауреата в северной столице.
В рамках Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ нобелевский лауреат по химии Томас Линдал отправится в Санкт-Петербург, где 16 октября в 12:00 прочитает лекцию «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни».
Томас Линдал: «…Вполне возможно, что на стадии ранней Земли, когда на нашей планете только зарождалась жизнь, она могла быть представлена не единственной формой. В лекции пойдёт речь о том, как изучение ДНК помогает подойти к раскрытию одной из самых сложных тайн науки».
12 октября Томас Линдал прочитал лекцию в МГУ в рамках XIV Московского Фестиваля NAUKA 0+. А 13 октября ректор МГУ академик Виктор Садовничий вручил Томасу Линдалу и еще двум нобелевским лауреатам — Гарольду Вармусу и Дадли Хершбаху — дипломы Почетного доктора Московского университета.
Томас Линдал (Tomas Lindahl, Швеция) — ученый-биохимик, исследователь онкологических заболеваний. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Азизом Санджаром и Полом Модричем «за исследование механизмов восстановления ДНК». Томас Линдал с коллегами открыл механизм экспозиционной репарации оснований. Цель этого механизма — найти «дырку» в геноме и залатать ее правильным образом. Линдал подробно описал, как специальные ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца.
Всероссийский Фестиваль науки — это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России: лекции молодых ученых, нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшая интерактивная выставка, телемосты с МКС и ЦЕРН, арктической станцией и многое другое.
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.
2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Главной темой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ объявлена Таблица Менделеева, поэтому большая часть активностей фестиваля посвящена химии.
Центральными региональными площадками IX Всероссийского Фестиваля науки в 2019 году объявлены: Тверская, Курская, Новосибирская, Ростовская и Нижегородская области, а также Забайкальский и Красноярский край.
Место: Санкт-Петербургский государственный университет, Актовый зал здания Двенадцати коллегий
Дата и время: 16 октября, 12:00
Организаторы всероссийского фестиваля науки Министерство науки и высшего образования, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук. Лекция проходит при поддержке Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН), Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ФГБНУ ВНИИСХМ) и Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС).
Сборник новостей Седьмого Съезда ВОГиСНа официальном сайте ВОГиС доступен для чтения полный сборник новостей Седьмого Съезда ВОГиС, состоявшегося в Санкт-Петербурге 18-22 июня 2019 года.