Skip to content
VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «VII СЪЕЗД ВОГИС» НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Международный Конгресс «VII Съезд Вавиловского обшества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы» открылся 18 июня в Санкт-Петербурге на базе кампуса СПбГУ «Михайловская дача» и продлится до 22 июня.

На торжественной церемонии открытия президент ВОГиС, и.о. ректора СПбГУ, декан биологического факультета СПбГУ, научный руководитель ВНИИСХМБ, академик РАН Игорь Тихонович обратился к участникам Конгресса с приветственной речью и зачитал письмо к Конгрессу от вице-премьера правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Она выразила уверенность в будущих успехах передовой российской науки и заявила, что «ожидает существенного вклада генетиков в успешное развитие экономики нашей страны».

Приветствуя Конгресс, вице-президент РАН, академик Ирина Донник отметила, что в настоящее время генетика — на передовом рубеже науки. При этом она особо подчеркнула, что более активное объединение с селекционерами позволило бы прорывным достижениям генетиков «выйти в поля»: сейчас они идут туда по узкому мостику, а хотелось бы, чтобы это была широкая дорога. «Сегодня для нас важно уметь противостоять масштабной экспансии зарубежных сортов всех видов растений, и именно Вавиловское общество служит, на мой взгляд, задаче поддержания продовольственной безопасности нашей страны», — сказал она.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в своем приветствии также подчеркнул, что «эффективная реализация научно-технологической политики государства требует не только увеличения количества проводимых исследований, но и принятия исчерпывающих мер по снижению зависимости российской науки от иностранных технологий и по обеспечению отрасли высокопрофессиональными специалистами». Деятельность Вавиловского общества, по его мнению, вносит весомый вклад в решение этих вопросов на благо России.

Первый проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Марина Лаврикова передала самые добрые пожелания Конгрессу от ректора СПбГУ Николая Кропачева. «Влияние Вавиловского общества велико, — сказал она. — Мы все понимаем, что сегодня учеба в вузах не может идти в отрыве от науки. И наша общая задача — сделать так, чтобы учебные программы университета были наполнены реальным содержанием, чтобы из стен вузов выходили специалисты, обладающие не только широкими, но и актуальными для экономики компетенциями. Тогда эти специалисты будут нужны и членам Вавиловского общества, и в целом — России. Мне кажется, это в наших силах».

Академик РАН Николай Колчанов передал приветствие Конгрессу от руководства Российского фонда фундаментальных исследований. «За 20 лет фонд поддержал более 170 тысяч проектов, — отмечается в приветственном адресе. — Из них половина — проекты молодых специалистов, и мы надеемся, что эта тенденция продолжится».

Надежду на продолжение многолетнего сотрудничества с Вавиловским обществом генетиков и селекционеров выразила и исполняющая обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус. Она пожелала ученым новых открытий и передала ректору СПбГУ поздравления со 100-летием кафедры генетики от исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова.

В конце церемонии торжественного открытия международного Конгресса «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров…» было прочитано приветственное письмо ученого секретаря Учредительного съезда Всесоюзного, а ныне — Вавиловского общества генетиков и селекционеров в 1966 году Сергея Шестакова. В течение 30 лет Сергей Васильевич возглавлял кафедру генетики МГУ, был директором Института общей генетики, более 15 лет руководил Научным советом по генетике в Академии наук СССР, а затем — РАН. «К глубокому огорчению, я не смогу принять участие в работе съезда, но хочу искренне пожелать всем участникам больших творческих достижений, а также успехов в деле сохранения и укрепления лучших традиций отечественных генетических школ, заслуженно получивших международное признание».

Этот Конгресс стал самым крупным из аналогичных мероприятий Вавиловского общества генетиков и селекционеров: он собрал в Петербурге более 1000 участников из 26 стран мира в возрасте от 19 до 96 лет. Дискуссии развернулись в формате пленарных заседаний и круглых столов, а также на двадцати симпозиумах. На подобные мероприятия генетики собираются один раз в пять лет.


©ИЦиГ СО РАН DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER