Skip to content
VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров

ОТКРЫЛАСЬ III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИОИНФОРМАТИКА: ОТ АЛГОРИТМОВ К ПРИМЕНЕНИЮ (BIATA 2019)

Международная конференция «Биоинформатика: от алгоритмов к применению (BIATA 2019) третий год подряд проходит летом в Санкт-Петербурге. Она стала площадкой для встреч разработчиков алгоритмов анализа данных и ученых, использующих эти разработки для исследований.

В 2018г. основной темой мероприятия стала медицина, в этом году большинство докладов будут посвящены сельскому хозяйству и экологии, исследованию почвенной микробиоты.

Конференция открылась научным докладом С. Титуса Брауна (Калифорнийский университет в Дэвисе), посвященным алгоритмическим задачам, направленным прежде всего на сборку и анализ генома. «Биоинфоматика – наука большая и разноплановая, но анализ генома – это то, с чего сейчас начинают все», — прокомментировала выбор первого докладчика председатель программного и организационного комитетов конференции , заместитель директора Центра алгоритмической биотехнологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Алла Львовна Лапидус.

Конференцию посетит профессор Роб Найт (Калифорнийский университет в Сан-Диего), «звезда» в области метагеномных исследований. Ученый прочтет два доклада о факторах, влияющих на почвенные и воздушные микробиомы, применительно к сельскому хозяйству и экологии. Еще один доклад Роб Найт прочтет на пленарном заседании международного Конгресса «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы». Доклад будет посвящен микробиоте и проблемам здоровья человека. Профессор приезжает с докладами на BIATA второй год подряд, и для конференции это повод для гордости и маркер высокого статуса, завоеванного в мировых научных кругах.

В первый день мероприятия перед участниками выступили Александр Шлемин, Дмитрий Антипов, Андрей Пржибельский из Центра алгоритмической биотехнологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ. Разработки Центра являются сегодня одними из самых популярных в мире, и сотрудники Центра прочитают несколько докладов о них. Ряд молодых российских исследователей выступят со стендовыми докладами.

В ноябре избранные абстракты докладов конференции и материалы докладов в форме статей будут опубликованы в специальном выпуске уважаемого научного журнала BMC Bioinformatics.


©ИЦиГ СО РАН DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER