Елизавета Баранова, 19-летняя студентка из Кемерово и одна из самых юных участниц Международного Конгресса «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров…», рассказала, как оказалась в гуще научных событий еще в самом начале своего профессионального пути.
Елизавета, расскажите пару слов о себе: где вы обучаетесь, как давно стали интересоваться биологией?
Учусь на втором курсе Кемеровского Государственного Университета, института биологии, экологии и природных ресурсов. Биология стала интересовать меня ещё с детства. Меня восхищало то, как наука объясняет законы природы и её устройство. А потом, уже в пятом классе, я увидела в учебнике биологии рисунок клетки эукариот, состоящей из множества деталей. Сразу стало интересно, как это работает. С этого момента я совершенно осознано решила заниматься наукой, которая изучает клетки. Тогда я начала искать различную литературу на тему строения и функционирования клетки, взяла в библиотеке учебник за 11 класс, где было больше информации, пыталась вникать во все детали. Со временем начала читать более серьезные книги…
Вы не так давно поступили в университет, что привело Вас на столь масштабное мероприятие, как Международный Конгресс » VII Съезд Вавиловского общества…»?
Я являюсь исполнителем гранта Российского Научного Фонда (РНФ), посвященного микробиому респираторного тракта. С нашим научным руководителем, доктором биологических наук Владимиром Геннадьевичем Дружининым, мы работаем над проектом «Связь состава респираторной микрофлоры с активностью генома и мутогенными эффектами у жителей угольного промышленного региона». С первыми результатами нашей работы мы и приехали на конгресс. Я выступлю на симпозиуме «Симбиотика и Метагеномика» с постерным докладом «Респираторная микрофлора как дополнительный фактор мутагенеза в соматических клетках рабочих угольной промышленности». Целью данной работы является проверка гипотезы о том, что стабильность генома человека в условиях профессиональной экспозиции генотоксическими факторами угольной индустрии может прямо (или опосредованно) зависеть от состава бактериальной микробиоты верхних дыхательных путей, который, в свою очередь, может быть связан с развитием профессиональной патологии органов дыхания.
А до этого Вы уже участвовали в крупных международных мероприятиях?
Я участвовала в «47th Meeting of the European Environmental Mutagenesis and Genomics Society (EEMGS) 2019”, во Франции, а также в российских конференциях «Генетика человека и патология 2017» (г. Томск) и «Актуальные вопросы фундаментальной и клинической медицины 2018» (г. Томск), в Международном молодёжном научном форуме «Ломоносов» 2018 и 2019 (г. Москва) и Зимней молодежной школе Петербургского института ядерной физике (ПИЯФ) по биофизике и молекулярной биологии, 2018, 2019.
Я счастлива быть причастной к этим событиям и развитию науки. При случае с огромным удовольствием общаюсь с ведущими учеными. Очень приятно получить возможность побывать и выступить на одном конгрессе вместе с известными учеными. Это всегда дает огромное вдохновение и возможность увидеть, к чему нужно стремиться.
Вы выступали на симпозиуме «Симбиотика и Метагеномика». Волновались?
Это большая честь — выступить на симпозиуме, председателем которой является академик РАН И. А. Тихонович. Даже стендовый доклад — это очень ответственно. Но ещё в школе я переборола свой страх перед выступлениями, поэтому волнения не было, разве что легкий мандраж.
Каковы Ваши профессиональные планы на будущее?
Уверена,что профессиональный путь будет связан с генетикой, осталось только найти «свое» направление.