Андрей Александрович Фурсенко
Доктор физико-математических наук, помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко 21-22 июня работал на Международном Конгрессе «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров…» Он посетил пленарные заседания и некоторые симпозиумы, общался с учеными в кулуарах.
Андрей Александрович Фурсенко
«Я приехал прежде всего для того, чтобы послушать и совершенно не планировал выступать, но поскольку тихо отсидеться не удалось, то, во-первых, хочу поздравить всех с тем, что такой Конгресс состоялся, — подчеркнул он, завершая пленарное заседание 22 июня. – А, во-вторых, хочу поделиться некоторыми мыслями. Строго говоря, генетика, на мой взгляд, — не отдельная отрасль науки, это наука надотраслевая, как, например, информационные технологии. Аналогично и нанотехнологии касаются всего — физики, химии, других наук… Генетика — это основа, на которой держатся все науки о жизни. С одной стороны, она имеет огромное фундаментальное значение в понимании мира, в котором мы живем. С другой стороны, генетика не менее значима с прикладной точки зрения.
Как блестяще показал в своем докладе 21 июня академик Николай Казимирович Янковский, генетика связана с общим пониманием того, какие шансы мы — человечество — имеем на жизнь дальше.
В какой степени человек вписывается сегодня в окружающую среду и на сколько времени он вписался? Обычно в обществе этот вопрос связывают с антропогенным давлением на природу — выбросы метана, азота, CO2, последствия для климата, все возрастающее потребление энергии, транспорт, который уничтожает окружающую среду… И гораздо меньше мы говорим в этом контексте о медицине или сельском хозяйстве, то есть о том вмешательстве в природу, которое за последнее время человечество осуществило, но последствия которого совсем не очевидны. Например, я считаю, что создание антибиотиков ничуть не менее опасно для будущего, чем создание углеродной энергии. Получив очень большой эффект в этой части за очень короткое время — какие — то 50 лет в исторической перспективе — очень мало! — мы не обсуждаем, как быстро это все вернется назад: природа мыслит другими временными категориями, но, как правило, любое вмешательство она отыгрывает. Мичурин говорил, «не будем ждать милости от природы, взять их — вот наша задача». Такая постановка вопроса хорошо вписалась в тогдашний политический контекст и приветствовалась, но тут чувствуется недооценка возможностей природы на ответную реакцию. А ответная реакция есть, и единственная наша возможность устоять — найти набор технологий, инструментов, вариантов, которые бы не ломали природу, а следовали ей. Сейчас говорят об этом применительно к технологической сфере, а важно — применительно к биологии, то есть к самой природе. Выступая в ООН еще в 2014 г. президент России сказал, касаясь изменений климата: «Конечно, мы должны думать о том, как снизить выбросы в атмосферу, но мы понимаем, что это — паллиатив. Принципиальное решение — изменить сам подход к нашей деятельности». Мы должны двигаться в сторону природоподобия. Именно этому посвящены две инициативы, которые в последнее время выдвинуты на уровне президента России: программы по генетике и по искусственному интеллекту. Почему я связываю эти два понятия? Строго говоря, искусственный интеллект — это наш интеллект, ведь в природе дифференциального уравнения не существует, природа ищет решения через то, что мы сейчас назвали Big Data, то есть через перебор самых разных ситуаций и выстраивание моделей, которые отбирают или отбрасывают различные события. За счет новых возможностей исследования в области интеллектуальных упражнений сегодня стали ближе к тому, что долгое время отрабатывалось природой. С генетикой вопрос идет о том же самом — надо посмотреть, как природа решает задачи борьбы с какими-то патологиями. Благодаря инструментам, которые есть в наших руках, мы рассчитываем, что мы могли бы, не нарушая законы природы, ускорить отбраковку патологий. Этим стоит заниматься и в философском, и в практическом плане.
В книге братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» есть фраза «бояться природы, сдаваться перед природой — стыдно, а бороться с ней — бессмысленно». Так что единственный вариант — понять природу и по возможности следовать ей. Я думаю, что, по большому счету, Конгресс посвящен именно этому, и я желаю всем его участникам больших успехов».